No dia 29 de cada mês, fãs da culinária italiana degustam este saboroso prato. Conheça a origem desta tradição
Conta
a história que em um dia 29 de dezembro do séc. IV, São Pantaleão
vagava por um vilarejo da Itália. Faminto e vestido como um andarilho, o
santo teria batido na porta de uma das casas do local em busca de
comida. Apesar de possuir pouca comida, a família que atendeu o santo
permitiu sua entrada e dividiu sua refeição com ele. Cada pessoa da mesa
teve direito a apenas sete massas de nhoque. Após comer, São Pantaleão
agradeceu os anfitriões e se despediu. Ao recolherem os pratos, os
donos da casa se surpreenderam ao encontrar moedas de ouro em baixo de
cada um deles.
A história rodou o mundo e se tornou uma verdadeira tradição de todo
dia 29 do mês. Neste dia, pessoas de todo o mundo comem nhoque e
realizam o tradicional ritual que consiste em colocar notas ou moedas
embaixo do prato, comer as sete primeiras massas em pé e fazer um pedido
para cada uma delas antes de aproveitar a refeição completa. De acordo
com a crença popular, este ritual traz fortuna a quem realiza-lo e sorte
nos outros dias do mês. Alguns dizem que o dinheiro deve ficar guardado
embaixo do prato até o próximo dia 29. Já outros afirmam que a quantia
deve ser doada para os necessitados ou novamente usada na próxima
simpatia.
Nhoque no Brasil
Derivado da palavra italiana gnocchi, o nhoque (ou
inhoque, em algumas grafias) é um dos pratos italianos mais conhecidos
do mundo. Feito de batata ou farinha de trigo, a massa se tornou um
grande sucesso também no Brasil. A tradição de degustar o prato todos os
dias 29 do mês tem origem incerta no país. Fundadora do restaurante La
Bettola, em São Paulo, a cozinheira Laura Giarelli diz ter iniciado o
preparo mensal do nhoque em 1979, após conhecer o costume na Argentina,
outro país de forte imigração italiana. O pioneirismo do preparo do
nhoque da fortuna no Brasil também é reivindicado por Mary Nigri,
fundadora do restaurante Quattrino, localizado na zona oeste da capital
paulista.
Mistério a parte, o nhoque é considerado por alguns historiados como o
prato mais antigo da Itália. Conta-se que os antigos romanos já
saboreavam a massa desde o séc. X antes de Cristo. Primeiramente
conhecido como macarrão, ganharia a alcunha de “gnocchi” na Idade Média.
Tradicionalmente preparado no norte da Itália, o prato ganhou fãs em
todo o país e se alastrou para todo o mundo. Com a imigração italiana no
inicio do século XIX, o nhoque tornou-se ainda mais conhecido e
acumulou adeptos ao redor do globo.
Para celebrar esta tradição, que tal degustar um belo prato de nhoque neste dia 29?
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