Veja os oito principais amigos da saúde dos cabelos, que ajudam a
deixar o fio mais forte, brilhoso, crescer mais rápido e ficar bonito.
1º) Proteína de boa qualidade (carne, frango,
peixe, ovos...) devem estar em quantidade suficiente na alimentação,
pois o aminoácido apresenta a função estrutural,
de manutenção e reparo dos tecidos. Nem todos os aminoácidos
estão presentes na fibra capilar, porém para que os cabelos
fiquem mais bonitos, fortes e saudáveis os aminoácidos são
fundamentais.
Sempre é preciso checar se o paciente tem boa digestão das
proteínas da dieta para que haja incorporação dos
aminoácidos nos fios de cabelo. A proteína também
é rica em taurina um tipo de aminoácido que pode melhorar
a hidratação do cabelo, estimula o crescimento, protege
o folículo capilar e combate o estresse oxidativo prevenindo o
envelhecimento.
As fontes de proteínas devem ser consumidas duas vezes ao dia,
numa porção de 100g, cada uma equivale ao tamanho da palma
da mão.
2º) Cenoura/abóbora e todos os alimentos
alaranjados possuem betacaroteno que ajudam muito na vitalidade e crescimento
do cabelo, pois colabora na manutenção dos tecidos e cabelos.
Por conterem antioxidantes, contribuem para que não haja estresse
oxidativo e morte do bulbo capilar, o que além de provocar queda
de cabelo, pode deixar os cabelos mais grisalhos.
Esses alimentos podem ser consumidos à vontade todos os dias na
forma de salada, sopas, refogados, no vapor, etc... Para maior aproveitamento
do
betacaroteno, procure consumi-los com uma fonte de gordura como azeite.
O aproveitamento é melhor ainda se o alimento estiver cru.
3º) Cereais integrais (aveia, arroz integral,...)
são fontes de zinco e complexo B que ajuda na multiplicação
das células, favorecendo no crescimento e fortalecimento dos cabelos.
O zinco também é um fator importante para não haver
engrisalhamento e queda de cabelo acelerado. Além disso
o zinco é um mineral essencial para que haja controle sobre mudanças
hormonais que podem ocorrer e favorecer a queda de cabelo. Um problema
onde o zinco pode ajudar é na alopecia androgenética - queda
de cabelo.
Quando falamos de consumo de cereais integrais, a dica é: troque
o alimento que normalmente você come na forma refinada e passe a
consumi-lo na forma integral. Então troque o pão branco
pelo integral, o mesmo caso do arroz, introduza a aveia na sua alimentação
em cima de uma fruta, por exemplo, e assim os benefícios vão
aparecendo.
4º) Feijão é rico em ferro. Esse
é essencial para que haja normalização do ciclo de
crescimento dos cabelos. Se junto com o feijão se consumir folhas
verdes escuras, alguma fruta rica em vitamina C ou molho de salada mais
cítrico rico em vitamina C, pode haver otimização
da captação desse ferro.
5º) Gengibre, curcuma, pimenta - São condimentos
que têm atividade anti-inflamatória e está provado
que o controle sobre o processo inflamatório é importante
para se evitar a queda de cabelo.
6º) Soja por ser uma fonte de proteína,
vitaminas do complexo B, zinco e outros minerais também pode ajudar
a prevenir a queda dos cabelos. Porém uma alimentação
variada é fundamental para que a saúde do couro cabeludo
e dos próprios cabelos seja mantida.
De acordo com as recomendações, o consumo diário
de 50g (3 colheres de sopa) de soja já traria diversos benefícios
à saúde. Mas a introdução pode ser feita duas
vezes na semana como substituição à proteína
animal e ir sendo aumentada aos poucos.
7º) Oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes,
etc...) contêm, vitamina E e zinco que participam no processo de
formação dos fios e sua ausência nas células
da raiz pode acarretar em problemas de formação da estrutura
capilar.
As oleaginosas são ótimas opções de lanches
intermediários. Pode ser feito um mix misturando as frutas secas
com duas colheres de sopa de oleaginosas e um tipo de fruta seca (damasco,
ameixa etc...) a escolher.
8º) Levedura de cerveja - Importante fonte de vitaminas
do complexo B, em especial da biotina que melhora o crescimento do cabelo
e estimula as células da matriz do cabelo. É normal também
a biotina controlar casos de dermatite que alguns pacientes têm
juntamente com a queda de cabelo. Alguns pacientes não se dão
bem com a levedura, tendo inclusive distensão abdominal e gases,
mas para quem pode consumir sem efeitos uma colher de café ao dia
pode ser adicionado em vitaminas ou sucos.
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